企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ酒田にいだ保育園

日常
掲載日時:2024年08月15日

8月おすすめレシピ②

【手作りトマトジャム(ジャムサンド)】

『材料:作りやすい分量』(対象年齢1歳以上)

・トマト………………………600g(3個)
・砂糖…………………………50g~100g 
 ※トマトの酸味で、砂糖の分量を調整する。
・レモン果汁…………………2g(小さじ1/3強)
【参考】ミニトマトを混ぜると、味が濃くて
    甘くなります。
    
    
    

【手作りトマトジャム(ジャムサンド)】

『作り方』

① トマトは湯むきして適当な大きさの角切りにする。
② 鍋に①、砂糖、レモン汁を入れて加熱する。
③ ②にとろみが出たら火を止めて、冷蔵庫で冷やす。
④ 食パン、クラッカー、ヨーグルト等と一緒にどうぞ。

ぜひ作ってみてください♪

『作り方』

PHOTO

  • トマトが苦手なお子様にも人気の『トマトジャム』です!

    トマトが苦手なお子様にも人気の『トマトジャム』です!