企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ酒田にいだ保育園

日常
掲載日時:2024年06月28日

6月のおすすめレシピ②

【パイナップルケーキ】

『材料:大人2人と子ども1人分』(対象年齢1歳以上)

・卵……………………………………50g(M1コ)
・ヨーグルト(無糖)………………50g
・砂糖…………………………………30g(大さじ3強)
・油……………………………………12g(大さじ1)
・小麦粉………………………………50g
・ベーキングパウダー………………2g (小さじ1)
・パイン缶……………………………60g

【パイナップルケーキ】

『作り方』

① パイナップルは食べやすい大きさに切る。
② ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
③ ②にヨーグルト、砂糖、油を順に加え、その都度よく混ぜる。
④ 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて、③のボウルに振るい入れ、
  ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤ ④に①を入れ全体に混ぜ合わせる。
⑥ 天板に⑤を流し入れオーブンで焼く。
  【参考:180~190℃で15~20分程度】

ぜひ作ってみてくださいね♪

『作り方』