企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ酒田にいだ保育園

日常
掲載日時:2024年05月27日

5月おすすめレシピ②

【ゼリーフライ】

『材料:大人2人と子ども1人分』(対象年齢1歳以上)
・油……………………………………適量
・じゃがいも…………………………150g(中1個)
・おから………………………………150g
・ねぎ……………………………………35g(1/3本)
・米粉……………………………………60g
・水………………………………………70ml
・ウスターソース………………………6g

【ゼリーフライ】

『作り方』

①.じゃがいもは適当な大きさに切り、
  茹でるか蒸してつぶす。
②. ねぎはみじん切りにする。
③.ボウルに①、おから、②、米粉を入れ、
  加減しながら水を加えてよく混ぜる。
④.3を小判型に成形し、160℃の油で揚げる。
⑤.盛り付けして、ソースをかける。

※ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理で、名前の由来は
小判型をしていることから、「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、
それが訛ってゼリーフライと呼ばれています。

ぜひ作ってみてくださいね♪

『作り方』