日常
掲載日時:2024年05月27日
5月おすすめレシピ②
掲載日時:2024年05月27日
5月おすすめレシピ②
【ゼリーフライ】
『材料:大人2人と子ども1人分』(対象年齢1歳以上)
・油……………………………………適量
・じゃがいも…………………………150g(中1個)
・おから………………………………150g
・ねぎ……………………………………35g(1/3本)
・米粉……………………………………60g
・水………………………………………70ml
・ウスターソース………………………6g
『作り方』
①.じゃがいもは適当な大きさに切り、
茹でるか蒸してつぶす。
②. ねぎはみじん切りにする。
③.ボウルに①、おから、②、米粉を入れ、
加減しながら水を加えてよく混ぜる。
④.3を小判型に成形し、160℃の油で揚げる。
⑤.盛り付けして、ソースをかける。
※ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理で、名前の由来は
小判型をしていることから、「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、
それが訛ってゼリーフライと呼ばれています。
ぜひ作ってみてくださいね♪