日常
掲載日時:2024年06月17日
初夏の食育日記
掲載日時:2024年06月17日
初夏の食育日記
玉ねぎピザ
玉ねぎの収穫、夏野菜の苗植え、芋づる植え、クッキング・・・と、5月から6月にかけて、保育園では食に関するさまざまな経験をしてきました。
この日は、きりん組さんが収穫した玉ねぎを使って、「玉ねぎピザ」を作りました。
包丁で具材を切る事にも挑戦!
輪切り玉ねぎの上に、トマトケチャップ、ベーコン、チーズ、小さく切った玉ねぎを乗せ、ホットプレートで蒸し焼きに。
栄養士から、包丁を使うときのお約束を教えてもらったきりん組さん。
親子遠足でのカレーの具材切りの時にも、覚えていたね!
ペットボトルで人参♪
きりん組さんとぱんだ組さんが、ペットボトルの空き容器を使って、人参の栽培に挑戦♪
アルミホイルを巻いたペットボトルに、2種類の土を入れ、種を落としました。
毎日霧吹きを使って水やりをし、生長を楽しみに観察しています。
グリーンピースのさやむき
この日の午後のおやつは「ピースごはん」。
きりん組さんが、エンドウ豆のさやむきをしました。
さやからコロコロ…と丸いグリーンピースが転がり出てきます♪
PHOTO
-
大きなピーマンが生りました。
-
玉ねぎピザ、美味しく出来ました!
-
大人の拳よりも大きな玉ねぎが収穫出来ました!
-
種を落とした人参も、すくすく生長中♪
![](/common/images/img_cross.png)