日常
掲載日時:2024年11月15日
だしのお話とふりかけ作り!
掲載日時:2024年11月15日
だしのお話とふりかけ作り!
関連キーワード:
だしってなんだろう?
今回の食育活動は11月24日の『和食の日』に合わせてだしについてのお話をしました。
給食でいつも飲んでいるだしは昆布とかつお節から出来ています!
「いい匂いがする!」「知ってる匂いがするよ!」と実際に触れて感じたことを教えてくれました。
だしはどうやって取るの?
だしに触れた後はどうやって出来ているのかテーブルに集まってみんなで見ます。
やわらかくなった昆布にびっくり!「さっき触ったのと違うみたい!」と驚いていました。
かつお節を入れて1~2分待ったら完成です!
オリジナルふりかけを作ろう!
自分で具材と量を決めてふりかけを作りました!
具材は炒ったかつお節、塩昆布、しらす、いりごま、刻みのりの5種類です。
袋に入れたらふりふり!しっかり混ざったかな?
給食の時にご飯にかけていただきます!
PHOTO
-
だしが出来ました!
-
取れたてのだしのお味はどうかな?
-
ご飯がどんどん進みます!