企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ酒田にいだ保育園

日常
掲載日時:2025年01月24日

1月おすすめレシピ①

【バスブーザ】

『材料:大人2人、子ども2人分』(対象年齢1歳以上)
<シロップ>
・砂糖……………………………………20g(大さじ2強)
・水………………………………………15g(大さじ1)
<ケーキ>
・ホットケーキ粉………………………150g
・ヨーグルト(無糖)…………………150g
・水………………………………………20g(大さじ1.5弱)

【バスブーザ】

『作り方』

『作り方』
<シロップ>
① 鍋に水と砂糖を入れ、加熱する。
② 砂糖が溶け始めたら、弱火にして軽く煮詰める。
<ケーキ>
① ボウルにホットケーキ粉、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
② ①に水を少しずつ加え粉っぽさが無くなるように混ぜる。
③ ②をオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、オーブンで焼く。
【参考:180℃で15~20分程度】
④ ③にシロップをかけ、染み込ませる。

※バスブーサとは、甘いシロップをかけて食べることが特徴の、アラビア料理の伝統的なケーキです!
ぜひ作ってみてくださいね♪

『作り方』