企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ高松天神前保育園

日常
掲載日時:2025年01月24日

1月のおやつ(幼児食)

関連キーワード:

こねつけ(幼児1人分)

(材料)
米……………………5.6g
小麦粉…………… 12.0g
キャベツ……………6.4g
にんじん……………4.0g
しらす干し…………4.0g
卵……………………7.0g
ごま…………………0.8g
米みそ(甘みそ)…1.4g

(作り方)
1.米は通常の水加減で炊飯をする。
2.キャベツ、にんじんは、千切りにする。
3.しらすは下茹でし、塩抜きをする。
4.ボウルに①の炊き上がったご飯、小麦粉、②、③、溶き卵、ごま、みそを加えてよく混ぜる。
5.天板に人数分をスプーンで落とし入れ、平らにしオーブンで焼く。
【参考:200~220℃で、10~15分程度】
こねつけは長野県の郷土料理です。