企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ高松天神前保育園

日常
掲載日時:2025年01月22日

1月の給食(幼児食)

関連キーワード:

ツナとお豆のカレー(幼児 1人分)
(材料)
米      40.0g
油        0.8g
おろしにんにく  0.1g
おろししょうが 0.1g
たまねぎ     16.0g
じゃがいも  16.0g
にんじん   4.0g
りんご 12.0g
だいず水煮缶詰 8.0g
ツナ水煮缶  16.0g
ホールトマト缶詰 24.0g
水       56.0g
鶏がらスープの素 0.4g
カレー粉   0.2g
中濃ソース   2.4g
食塩   0.1g
米粉   1.2g
水   0.8g
(作り方)
1.たまねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
2.りんごはすり下ろす。
3.鍋に油を熱し、おろしにんにく、おろししょうがを加え香りを移し、たまねぎをきつね色になるまで炒める。
4.③にじゃがいも、にんじんを加えさらに炒める。
5.④に②、だいず、ツナ(缶汁ごと)、トマト缶、水、鶏がらスープの素を加えて煮込む。
※だいずは、子どもの咀嚼状況に応じて切る、潰す等をすること。
6.5の具材が柔らかくなったら、カレー粉、ソース、食塩を加えさらに煮込む。
7.米粉を水に溶き⑥に加えて加熱し、とろみをつける。
8.ご飯に⑦をかけ提供する。