企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ酒田にいだ保育園

日常
掲載日時:2024年09月27日

9月おすすめレシピ②

【米粉あずき蒸しパン】

『材料:大人2人分、子ども2人分』(対象年齢1歳以上)
・米粉 ……………………………80g(大さじ9)
・ベーキングパウダー ……………4g(小さじ1)
・豆乳 …………………………120g
・油 ………………………………13g(小さじ3)
・ゆであずき缶………………… 60g

【米粉あずき蒸しパン】

『作り方』

① ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れてホイッパーでよく混ぜる。
② 別のボウルに豆乳、油、ゆであずき缶を入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。
③ ①に②を加えてよく混ぜる。
④ ③をカップに分け、蒸気の立った蒸し器で強火で10~15分間蒸す。

★ふんわり仕上げるコツ★
米粉に水分を加えたら、なるべく早く加熱しましょう。
★蒸し器がない時★
フライパンに皿を置き、カップを並べます。沸騰させた
お湯を張り、蓋をして10~15分蒸したら出来上がり!

『作り方』