日常
掲載日時:2025年01月16日
お食事の様子
掲載日時:2025年01月16日
お食事の様子
今日のおやつは「さといももち」
甘じょっぱいタレと、もちもち食感が癖になる「さといももち」
上にかかっているタレを指さして「これはなあに?」と、話しかけてくれました。「これはお醤油とお砂糖て作った甘じょっぱいタレだよ」と給食スタッフが説明すると、「おいしい!」と言いながらおかわりをして食べていました。
里芋特有のネバネバには、お腹の粘液を保護し、消化吸収を助けてくれます。また、食物繊維が豊富で便秘解消にも役立ちます。
里芋を調理すると手がかゆくなりますが、手に塩か重曹をつけて調理すると防ぐことができますよ。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてはいかかでしょうか。
作り方の紹介
【材料】 約4個分
・里芋 … 150g
(水煮でも可)
・塩 … 少々
・米粉 … 小さじ4
・油 … 適量
〈タレ〉
・砂糖 … 小さじ1
・しょうゆ … 小さじ1/2
・水 … 大さじ2
・片栗粉 … 小さじ1弱
【作り方】
① 里芋は適当な大きさに切り、茹でてつぶし、塩、米粉を混ぜる。
② 形成し、フライパンに油をひいて焼く。
③ 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて、あたためる。
④ 水溶き片栗粉(水は分量外)をいれ、とろみをつける。
⑤ タレをかけて完成!