企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ盛岡もとみや保育園

日常
掲載日時:2025年01月16日

お食事の様子

今日のおやつは「さといももち」

甘じょっぱいタレと、もちもち食感が癖になる「さといももち」

上にかかっているタレを指さして「これはなあに?」と、話しかけてくれました。「これはお醤油とお砂糖て作った甘じょっぱいタレだよ」と給食スタッフが説明すると、「おいしい!」と言いながらおかわりをして食べていました。

里芋特有のネバネバには、お腹の粘液を保護し、消化吸収を助けてくれます。また、食物繊維が豊富で便秘解消にも役立ちます。
里芋を調理すると手がかゆくなりますが、手に塩か重曹をつけて調理すると防ぐことができますよ。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてはいかかでしょうか。

今日のおやつは「さといももち」

作り方の紹介

【材料】 約4個分
・里芋    … 150g
(水煮でも可)
・塩     … 少々
・米粉    … 小さじ4
・油     … 適量
〈タレ〉
 ・砂糖   … 小さじ1
 ・しょうゆ … 小さじ1/2
 ・水    … 大さじ2
 ・片栗粉  … 小さじ1弱
 
【作り方】
① 里芋は適当な大きさに切り、茹でてつぶし、塩、米粉を混ぜる。
② 形成し、フライパンに油をひいて焼く。
③ 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて、あたためる。
④ 水溶き片栗粉(水は分量外)をいれ、とろみをつける。
⑤ タレをかけて完成!

作り方の紹介