日常
掲載日時:2025年02月04日
いろいろな大豆製品にさわってみたよ
掲載日時:2025年02月04日
いろいろな大豆製品にさわってみたよ
大豆が変身!
2月の食育活動ではいろいろな大豆製品に触れる活動をしました。大豆から豆腐になったり、厚揚げや高野豆腐になることを絵本を通して知った子どもたち。実際にさわってみると、やわらかさの違いに気づいたり、厚揚げの皮(?)を取ると豆腐になることを発見していました。

大豆製品たっぷりの給食を食べたよ
今日の給食には、納豆・厚揚げ・みそ・しょうゆなどたくさんの大豆製品が入っていました。子どもたちには納豆ご飯が人気でしたが、厚揚げのケチャップ煮もよく食べていました。

午後おやつにも入ってるよ
午後のおやつも高野豆腐・きなこを使ったきな粉棒でした。黒蜜ときな粉をまぶしたら高野豆腐も立派なおやつになりました。子どもたちはおいしくて夢中になって食べていました。

PHOTO
-
お豆腐って冷たいね
-
思いっきり「ぐしゃっ」
