日常
掲載日時:2024年11月25日
味噌玉をつくってみよう
掲載日時:2024年11月25日
味噌玉をつくってみよう
11/24は和食の日!
(この記事の更新時には過ぎてしまっていますが・・・)もうすぐ和食の日!
ということで、食育活動として味噌玉づくりを行いました。
先日の食育集会でも和食についての話を聞きましたが、
今回は実際に自分で味噌玉からお味噌汁をつくって飲んでみます!
エプロンと三角巾、マスクをつけて、準備OK♪
あらかじめ1人分に小分けした味噌が入ったビニール袋に、わかめ・かつおぶし・ごまを入れていきます。
「どのくらい入れようかな?」「こぼさないように、そーっと・・・」
自分でつくったお味噌汁、どうかな~?
席に戻ったら、袋ごともみもみしてよ~くまぜ、お椀の中に味噌を出します。
保育士が順番にお湯を注いで・・・完成!!
ごはんやおかずも配膳したら、みんなでごあいさつ。
「手をあわせてください!ごいっしょに・・・いただきます!!」
さあ、自分でつくったお味噌汁のお味は?
「いいにおい!!」「おいし~い!!」
「わかめいっぱい入れたんだ~」と、様々な声が。
なかには、「うまみまんまんだあ~!」なんて感想もありました!
食材を切ってお鍋で煮なくても簡単にクッキングができるので、
ご家庭でもぜひお子様と一緒にやってみてくださいね♪
PHOTO
-
お味噌と具材を、もみもみ・・・まざったかな?
-
お椀に入れたところです
-
お湯を入れて・・・よくまぜたら、いただきます!