日常
掲載日時:2024年11月22日
和食の日
掲載日時:2024年11月22日
和食の日
11月22日の和食の日の献立
11月24日は、和食の日ということで今日の給食は
・きのこごはん・豚肉の西京焼き・かぶのそぼろ煮・白菜のすまし汁・りんごでした♪
午後のおやつの時間には、さつまいもようかんを提供しました。
和食の特徴の1つである「旬や季節を活かした食材」を取り入れ、だしの旨煮を感じられるメニューです。
おいしいね♪
どれから食べようかな~♪
お肉もしっかり噛んでもぐもぐ!
お野菜もたくさん食べられるよ。
おかわりもしたよ♪
きのこごはんが、美味しかったようで「おいしいよ」と何度も伝えてくれました♪
ぴかぴかになったお皿を嬉しそうに見せてくれましたよ!
おにぎり作りの食育や和食を食べることで「和食の日」に関心をもってくれるいい機会になりました。