小規模保育事業(認可)ニチイキッズ吉成保育園

日常
掲載日時:2024年11月25日

和食の日 お味噌汁を作ったよ(うさぎ組:2歳児)

お味噌汁ってどうやって作るの?

11月24日は和食の日ということで、吉成保育園ではお味噌汁を作りました。

お味噌汁をつくる前に、絵本を見ました。子どもたちみんな集中して見ていました。

昆布や煮干しなど、あまり見たことがない食材が出てくると、「これなあに?」と保育者に聞きながらじっくり見ていました。

お味噌汁ってどうやって作るの?

昆布やかつおぶしってどんな匂いがする?

「おみそしるを作る」の絵本の順番に沿って、作りました。

まずはだしとなる昆布や鰹節の匂いをかぎ、お鍋に入れました。

昆布や鰹節をかいで、「なんかおいしそうなにおいする」「なんかにおいする」と何度もかいでいましたよ。


昆布やかつおぶしってどんな匂いがする?

いろんな野菜をちぎったよ

お鍋でグツグツ煮ている間に、にんじん、キャベツ、しめじをちぎりました。

どの野菜もあひる組・ひよこ組の小さなお友だちでも食べられるように、小さくちぎってくれました。

それぞれの野菜をちぎる時に「なんかにおいが違う」「これは柔らかいけど、これは固い」と匂いや感触の違いに気付く子もいましたよ。

いろんな野菜をちぎったよ

PHOTO

  • お味噌汁には味噌が必須!どんなにおいする?と聞いてみると、「美味しそうなにおいする~」Yちゃんが話していました。

    お味噌汁には味噌が必須!どんなにおいする?と聞いてみると、「美味しそうなにおいする~」Yちゃんが話していました。

  • 集中してしめじを割くHちゃん。小さく割いてくれました。

    集中してしめじを割くHちゃん。小さく割いてくれました。

  • お気に入りのエプロンでキャベツを小さくちぎるRくん。

    お気に入りのエプロンでキャベツを小さくちぎるRくん。

  • おいしく作って下さいとみんなで話すと、キッチンを覗いて作る様子をじっと見ていました。

    おいしく作って下さいとみんなで話すと、キッチンを覗いて作る様子をじっと見ていました。

  • お味噌汁おいしい!とパクパク食べ、おかわりもしていました♪

    お味噌汁おいしい!とパクパク食べ、おかわりもしていました♪

  • 「これ、私がちぎったの」と話しながら嬉しそうに食べていました。

    「これ、私がちぎったの」と話しながら嬉しそうに食べていました。

  • 目をつむって、お味噌汁の味をじっくり堪能するAくん。お味噌汁美味しかったね!

    目をつむって、お味噌汁の味をじっくり堪能するAくん。お味噌汁美味しかったね!