日常
掲載日時:2024年11月13日
11月の食育『和食の日について』
掲載日時:2024年11月13日
11月の食育『和食の日について』
「だし」を味わおう!
11月24日は「和食の日」です。八山田西保育園では毎年、子ども達へ和食について知ってもらう取り組みを行っています。今日の食育では、「出汁について」です。「にぼし」と「しいたけ」の匂いを嗅いだり、出汁を味わったり、子どもたちの五感がとても刺激されたようすで、楽しい食育になりました♪
和食について知ろう!
和食の味の決め手となるのがだし汁です。今日は出汁の飲み比べをしまいたが、他にも和食の特徴があります。箸を使う事や、行事食、季節ごとの旬の食材を使うなど、和食について玄関に貼ってあるポスターを一緒に見ながら学びました。
PHOTO
-
しいたけを気に入って、離しません☆
-
くんくん、どんな匂いかな?
-
パンチがきいたお出汁を味わいました☆