日常
掲載日時:2024年12月11日
12月の食育「冬至のゆず、かぼちゃ」
掲載日時:2024年12月11日
12月の食育「冬至のゆず、かぼちゃ」
12月の食育は「冬至のゆず、かぼちゃ」でした♪
今年の冬至は12月21日です。
その前に「冬至」とは何をする日なのか、みんなで考えて体験してみました!
かぼちゃは食べると風邪を引きにくくすること、風邪が治るほど栄養が沢山入っていること。
ゆずは食べられるけれども、冬至の日は、お風呂に入れて香りを楽しむことなど、イラストや写真も使ってお話しをしました。
1歳児クラスでは担任の先生が柚子を嗅いで「良い匂い~」と言うと、ゆずの写真を嗅いで「良い匂いだね~」と真似する可愛らしい姿もありました。
かぼちゃは「甘煮」を作ってみんなで食べました!
3・4・5歳児クラスでは、触ったものとは別のかぼちゃを使って「かぼちゃの甘煮」が出来上がるまでを見学しました。
調味料は「だし汁」「砂糖」「しょうゆ」のみ。クラスごとに小鍋で煮込んで作りました。
中まで火が通っているか温度計や味見をしてコトコト煮込みます。
出来上がったらそのままお給食の時間!お皿に1人ずつ配膳して出来立てほかほかを食べました♪
PHOTO
-
柚子風呂に入ったお猿さんのイラスト、お風呂に柚子が浮かんでいます。
-
かぼちゃと一緒に「ハイ!ポーズ!」
-
柚子の良い香り!
-
かぼちゃが沢山!今回は6個ありました!
-
柚子の香りにウキウキ♪ お風呂に入れたら茹ってしまうのではないかと気にしています。