日常
掲載日時:2024年11月20日
和食の日の食育「だしを知ろう」を行いました
掲載日時:2024年11月20日
和食の日の食育「だしを知ろう」を行いました
11月24日(いい日本食)は和食の日です
和食の日にちなんで食育を行いました。
毎日の給食に使われている「だし」。
今回はかつお節と昆布に触れて、感触を楽しみました。
かつお節はふわふわ!
とってもいいにおい!
昆布は黒くて固いね。
匂いをかいでみよう・・・
これがお味噌汁に入っているんだね!
出汁の飲み比べをしました
ひとつは、水とみそで作ったおみそ汁
もうひとつは、だし汁とみそで作ったおみそ汁
順番に飲み比べてみました。
どっちが美味しかった?と聞くと、
だし入りみそ汁に軍配が上がりました。
だし汁の旨みを知った子どもたちでした。
PHOTO
-
だしは「旨味」。酸味・甘味・苦味・塩味にも触れました。
-
ひよこ組0歳児もかつお節の匂いに興味津々!
-
これが旨味の素かぁ
-
昆布はどこに生えている?かつおはどこに住んでいる?