小規模保育事業(認可)ニチイキッズ仙台くろまつ保育園

日常
掲載日時:2024年11月20日

和食の日の食育「だしを知ろう」を行いました

11月24日(いい日本食)は和食の日です

和食の日にちなんで食育を行いました。
毎日の給食に使われている「だし」。

今回はかつお節と昆布に触れて、感触を楽しみました。

かつお節はふわふわ!
とってもいいにおい!

11月24日(いい日本食)は和食の日です

昆布は黒くて固いね。

匂いをかいでみよう・・・
これがお味噌汁に入っているんだね!

出汁の飲み比べをしました

ひとつは、水とみそで作ったおみそ汁
もうひとつは、だし汁とみそで作ったおみそ汁

順番に飲み比べてみました。

どっちが美味しかった?と聞くと、
だし入りみそ汁に軍配が上がりました。

だし汁の旨みを知った子どもたちでした。

出汁の飲み比べをしました

PHOTO

  • だしは「旨味」。酸味・甘味・苦味・塩味にも触れました。

    だしは「旨味」。酸味・甘味・苦味・塩味にも触れました。

  • ひよこ組0歳児もかつお節の匂いに興味津々!

    ひよこ組0歳児もかつお節の匂いに興味津々!

  • これが旨味の素かぁ

    これが旨味の素かぁ

  • 昆布はどこに生えている?かつおはどこに住んでいる?

    昆布はどこに生えている?かつおはどこに住んでいる?