日常
掲載日時:2024年11月26日
【和食の日】うどん作り うさぎ組
掲載日時:2024年11月26日
【和食の日】うどん作り うさぎ組
出汁のお味は?
うさぎ組は昆布とかつお節を目の前でいれて出汁を作るところから始まりました。
かつお節を入れると部屋中にいい匂いがしてきました。
しょうゆ、塩、砂糖が入っている出汁を少し試飲。
「おいしい!」という子、ちょっと苦手そうな子と反応は様々。
次はうどん作り。
先生が粉からこねたうどん生地を順番に足で踏んでいきます。
1人でしっかり踏むことができます。さすがうさぎ組さん。
生地を伸ばそう。
小さく丸めた生地を子ども達が掌で細く伸ばしていきます。
粘土で何度か練習していただけあって上手です。
この日のおやつは「きつねうどん」。
うどん作りを体験した子ども達。とても楽しみです。
PHOTO
-
顔を見合わせながら…楽しいね。
-
出汁の味は??