日常
掲載日時:2024年11月26日
【和食の日】うどん作りをしたよ。 あひる組
掲載日時:2024年11月26日
【和食の日】うどん作りをしたよ。 あひる組
うどん生地を踏み踏み。
ひよこ組がうどん生地を触っている様子を興味津々で眺めていたあひる組の子ども達。
順番が来ると張り切って手洗いへ。
先生からうどん作りのお話を聞いて早速、足で踏んでみることに。
手を持ってもらい「1・2・1・2」と足ふみをします。
次は生地を伸ばすよ。
次は麺棒を使って生地を」薄くのばしていきます。
先生と何度か一緒にすると、あとは1人でコロコロと動かせるように。
とても嬉しそうな顔をしている子ども達。
細くなったうどん生地を。
先生が細く切った面をみんなに渡していきます。
もらった子ども達は、ひっぱって更に細長く伸ばしたり掌でコロコロしたりうどん生地の感触を楽しみました。
踏んだり伸ばしたり、生地を触ったりと盛りだくさんの内容に大満足のあひる組でした。
PHOTO
-
麺棒もとても上手!
-
うどん作りの説明。