日常
掲載日時:2024年12月24日
12月の食育 さつまいも&さといも(1歳児)
掲載日時:2024年12月24日
12月の食育 さつまいも&さといも(1歳児)
うんとこしょ♪
今日のおやつは『けんかもち』
「さつまいも」と「さといも」をつぶして
きな粉をまぶした高知県の郷土料理です。
そこで今月の食育のテーマは「さつまいも」&「さといも」です!
まずは、さつまいも堀りからスタート!
誕生会で先生が見せてくれた芋掘りのまねっこ♪
「うんとこしょ!」「うんとこしょ!」
がんばって!!ひっぱってーーーーー!!
みんなで力を合わせて、大きなさつまいもが取れました!
どっちがお好き?
今度は先月プランターで作った「さつまいも」を
蒸してつぶしてみました。
指先だけでトントンする子。
片手でグーーーーっ、ムニュ。
両手でパチン!
つぶし方も個性様々。
蒸したさつまいもは黄色くてホクホク。
ひとくちずつ、お味見ももらいました♪
次は「さといも」
蒸したさといもの色はさつまいもとちょっと違うね。
つぶすとどうかな?
違うかな?
匂いは?
味はどうかな?
違うかな?
「さといも食べたい人ーー?」
もちろん、みんな「たべたい♪たべた~い♪」
「さつまいも」と「さといも」
どっちがお好き?
PHOTO
-
うさぎ組さんが作ってくれた「さつまいも」
-
「さつまいも」と「さといも」一緒になってけんか?
-
お皿に残ったきな粉もきれいに完食~!