日常
掲載日時:2024年11月22日
どんなにおい?どんな味??(和食の日・2歳児)
掲載日時:2024年11月22日
どんなにおい?どんな味??(和食の日・2歳児)
これ、なーんだ?
11月24日は、和食の日。
保育園の献立も和食の日にちなんだ献立になっています。
うさぎぐみでは、和食の日にちなんだ食育を行いました。
まずは、煮出す前と後の鰹節と昆布を観察しました。
興味津々で手を伸ばし、クンクンとにおいをかいで「くさ~い!」と笑い合ったりぎゅっと握ったり撫でたりして手触りを楽しんだり、煮出す前と後の違いを確かめたり…
中にはひとつまみ「あ~~ん」とつまみ食いする子も!!
だしの飲み比べ
鰹節と昆布を観察した後は、かつおだしと昆布だしの飲み比べをしました。
慎重に口へ運ぶ子もいれば、ためらうことなくゴクゴクと一気に飲み干してしまう子などなど…
「どうだった?」と聞くと「あまくな~い!」と教えてくれました。「もっとちょうだーい」とおかわりする子もいましたよ!
PHOTO
-
「これなんだ?」「わかめー!」ちょっとおしい!!「昆布っていうんだよ」
-
身を乗り出して興味津々!
-
クンクン。どんなにおいかな?
-
「くっさ~!!」
-
鰹節をモグモグ。おいしいかな…