日常
掲載日時:2024年11月28日
和食の日
掲載日時:2024年11月28日
和食の日
和食の日とは?
2013年、ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。これを受け11月24日(いい日本食)は「和食の日」を制定され、伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として定着しています。ニチイキッズ葛飾にいじゅく保育園でも、2021年度より11月24日の和食の日は子どもたちへの和食や郷土料理の認識を深める機会として、和食の推進・継承を目的とした食育に取り組んでいます。
献立名「ごはん、まいたけのお味噌汁、さばの塩焼き、小松菜と切り干し大根のツナマヨ和え、みかん」です。
※今年は11/24がお休みのため、11/22を和食献立にしました。
おやつ「五目ごはん」
旬の食材「しいたけ、にんじん、ごぼう」その他「鶏肉、油揚げ」が入った五目ごはんです。昆布・かつおだしで炊き込んだごはんは、子どもたちからも大人気で完食したクラスが多かったです。
もぐもぐ食べました!
今月はしいたけ栽培にも挑戦したぱんだ・きりん組さん!五目ごはんにも、しいたけが入っていました。みんな見つけられたかな?