日常
掲載日時:2024年12月02日
食育『みそづくり』(ぱんだ・きりん組 4.5歳児クラス)
掲載日時:2024年12月02日
食育『みそづくり』(ぱんだ・きりん組 4.5歳児クラス)
和食に欠かせないみそを作ろう!
11月24日は和食の日ということもあり、当園では和食に欠かせない食材「みそ」をぱんだ・きりん組さんで作りました。みそは長い期間をかけて仕上がりますが、今回はたった2日で出来る即席みその食育です!みんな身支度を済ませて準備万端です☆
大豆をつぶそう
柔らかくなった大豆を潰していきます。グループで相談して「誰からつぶす?」「何回したら交代ね!」話し合いも上手になった子どもたちです。しっかり潰さないとべちゃっとしたみそに仕上がったり、しっかり発酵しなかったりするので一生懸命作業しましたよ。その後、ジップロックの封を開け匂いを嗅いでみたり、実際に触ってみました。「豆の匂いがする」「お肉の匂いがする」「つぶつぶ~」本当にこれでみそが出来るのか不思議そうにしていました。
じーっと眺めている先には・・・
米麹と塩で塩切り麹を子どもたちに作ってもらった後は、全ての材料をミキサーに入れさらになめらかにしていきます。みんなじーっと見てどうなるのかドキドキ!
PHOTO
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塩切り麹を作っているよ
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どんな匂いかな~
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これがみそになるの?
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できあがったみそはコチラ