認可保育所(認可)ニチイキッズ葛飾にいじゅく保育園

日常
掲載日時:2024年12月02日

食育『みそづくり』(ぱんだ・きりん組 4.5歳児クラス)

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和食に欠かせないみそを作ろう!

11月24日は和食の日ということもあり、当園では和食に欠かせない食材「みそ」をぱんだ・きりん組さんで作りました。みそは長い期間をかけて仕上がりますが、今回はたった2日で出来る即席みその食育です!みんな身支度を済ませて準備万端です☆

和食に欠かせないみそを作ろう!

大豆をつぶそう

柔らかくなった大豆を潰していきます。グループで相談して「誰からつぶす?」「何回したら交代ね!」話し合いも上手になった子どもたちです。しっかり潰さないとべちゃっとしたみそに仕上がったり、しっかり発酵しなかったりするので一生懸命作業しましたよ。その後、ジップロックの封を開け匂いを嗅いでみたり、実際に触ってみました。「豆の匂いがする」「お肉の匂いがする」「つぶつぶ~」本当にこれでみそが出来るのか不思議そうにしていました。

大豆をつぶそう

じーっと眺めている先には・・・

米麹と塩で塩切り麹を子どもたちに作ってもらった後は、全ての材料をミキサーに入れさらになめらかにしていきます。みんなじーっと見てどうなるのかドキドキ!

じーっと眺めている先には・・・

PHOTO

  • 塩切り麹を作っているよ

    塩切り麹を作っているよ

  • どんな匂いかな~

    どんな匂いかな~

  • これがみそになるの?

    これがみそになるの?

  • できあがったみそはコチラ

    できあがったみそはコチラ