日常
掲載日時:2024年11月27日
11月 食育「和食を食べよう」
掲載日時:2024年11月27日
11月 食育「和食を食べよう」
出汁を飲もう
11月24日は和食の日でした。和食の日に基づき、食育のテーマに「出汁」を選びました。出汁本来の旨味に触れました。「かつお節」、「昆布」、「にぼし」を用意し、出汁の飲み比べをしました。慣れない味に苦戦しつつも、においを嗅いでみたり、一口だけ飲もうとする姿がみられました。

感触遊び
「かつお節」、「昆布」、「にぼし」に触れて遊びました。かつお節を上から落としたり、昆布をちぎったり、にぼしの頭をとってみたり、それぞれ考えて遊んでいました。

おやつは「吉田のうどん」
おやつには富士吉田の郷土料理「吉田のうどん」を食べました。出汁の旨味を活かしつつ、郷土食に触れました。
