日常
掲載日時:2024年11月28日
給食の時間!
掲載日時:2024年11月28日
給食の時間!
今日の給食は…
お楽しみの給食の時間です。
今日の給食は何かな~?と毎日楽しみにしているようです。
☆本日のメニュー☆
・ご飯
・チンゲンサイのおみそ汁
・さばの中華漬け焼き
・かぼちゃのごまマヨ和え
・りんご
今日の主役は、さかな!
今日は、子どもたちも大好きな魚料理です。
~さばの中華漬け~
・さば 60gサイズで3~4切れほど
・薄くスライスしたたまねぎ 1/4玉分
・おろししょうが チューブ1㎝ぐらい
・ごま油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
砂糖:みりん:しょうゆ=1:1:2
の割合で味付けをしています。
10分以上漬け込み、焼いています。
さばは、今からが旬です。
脂乗りもよく、とても美味しいですよ!
デザートは
今日の果物はりんご!
シャキシャキとした食感と程よい甘さで子どもたちにも好評でした☆
今日もおいしかったね!ごちそうさまでした♪
PHOTO
-
お茶でホッと一息♪
-
美味しいね!
-
大きなお口であ~ん
-
上手にお口へ運んでます