イベント
掲載日時:2024年12月02日
和食の日
掲載日時:2024年12月02日
和食の日
11月24日(いい日本食)は「和食の日」
ニチイキッズあみ保育室では、
子どもたちへ和食や郷土料理の認識を深める機会として、
11月22日に和食の推進・継承を目的とした食育に取り組みました!
<メニュー>
・手作りふりかけごはん
・けんちん汁
・れんこんまんじゅう
・小松菜の煮浸し
・バナナ
出汁の効いた和食メニューです♪
ちなみに「れんこんまんじゅう」に使用している【れんこん】は、
なんと!茨城県が生産量日本一なんです☆
“すりおろし”れんこんと“薄切り”れんこんで、
ビタミンCと食物繊維がたっぷりです!
今日の食育活動は・・・?
【手作りふりかけ】を1人1つずつ作りました!
ふりかけの中身は・・・?
・塩昆布
・かつお節(しょうゆと砂糖で味付けしたもの)
・しらす
・ごま
旨み成分がたっぷり入っている食材です!
それぞれ透明のカップに入れて、シャカシャカフリフリ☆
自分で作ったふりかけはとてもおいしかったようで、
ごはんの上に乗せた途端、パクパクと食べる姿が印象的でした!
PHOTO
-
しらすを入れて・・・
-
ゴマをフリフリ☆
-
蓋をしてシャカシャカ!
-
ふりかけの材料