小規模保育事業(認可)ニチイキッズあみ保育室

イベント
掲載日時:2024年12月02日

和食の日

11月24日(いい日本食)は「和食の日」

ニチイキッズあみ保育室では、
子どもたちへ和食や郷土料理の認識を深める機会として、
11月22日に和食の推進・継承を目的とした食育に取り組みました!

<メニュー>
・手作りふりかけごはん
・けんちん汁
・れんこんまんじゅう
・小松菜の煮浸し
・バナナ

出汁の効いた和食メニューです♪

ちなみに「れんこんまんじゅう」に使用している【れんこん】は、
なんと!茨城県が生産量日本一なんです☆
“すりおろし”れんこんと“薄切り”れんこんで、
ビタミンCと食物繊維がたっぷりです!

11月24日(いい日本食)は「和食の日」

今日の食育活動は・・・?

【手作りふりかけ】を1人1つずつ作りました!

ふりかけの中身は・・・?

・塩昆布
・かつお節(しょうゆと砂糖で味付けしたもの)
・しらす
・ごま

旨み成分がたっぷり入っている食材です!

それぞれ透明のカップに入れて、シャカシャカフリフリ☆
自分で作ったふりかけはとてもおいしかったようで、
ごはんの上に乗せた途端、パクパクと食べる姿が印象的でした!

今日の食育活動は・・・?

PHOTO

  • しらすを入れて・・・

    しらすを入れて・・・

  • ゴマをフリフリ☆

    ゴマをフリフリ☆

  • 蓋をしてシャカシャカ!

    蓋をしてシャカシャカ!

  • ふりかけの材料

    ふりかけの材料