日常
掲載日時:2024年11月22日
【食育活動】和食の日
掲載日時:2024年11月22日
【食育活動】和食の日
11月24日は和食の日
11月24日は和食の日です。
今年は日曜日だったので、22日の金曜日に食育活動を行いました。
おやつの前の時間に栄養士が和食の日や今回取り上げる昆布について話をしました。
今年は日本ならではの出汁について知ってもらおうと、昆布やかつおについても説明がありましたよ。
出汁の飲み比べをしたよ
お話を聞いた後は、出汁の飲み比べ。
まずはかつお節と昆布の観察。
出汁を取る前と取った後のかつお節と昆布をグループで見たり、触ったり、匂いをかいだり。
子どもたちは興味津々で体験しました。
その後は紙コップに2種類の出汁を入れてもらい飲み比べ。
その前ににおいなどを経験していたので、色の違いや匂いから出汁の違いを感じていた子どもたち。
出汁だけでは飲みなれないので、不思議な顔をして舐めてみる子もいましたよ。
おやつはこんぶおにぎり
和食の日の献立のおやつは、こんぶおにぎり!
富山ではとろろ昆布をまぶしたおにぎりが良く食べられています。
郷土食のおやつです。
中には初めてとろろ昆布のおにぎりを食べる子も。
美味しさが分かってたくさん食べる子もいましたよ!
今回の活動では出汁について知ったり、郷土食のおやつをいただいたりし、和食を知るよい機会になりました。
PHOTO
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かつおぶしとこんぶを見てみよう
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ちょっと変わった味がするね~
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においを嗅いでみよう!
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とろろこんぶおにぎりについて
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2種類の出汁を飲み比べ