日常
掲載日時:2025年02月21日
クッキング活動の様子①
掲載日時:2025年02月21日
クッキング活動の様子①
今年度最後のクッキング活動をしました。
エプロン・三角巾を付けて、クッキングスタート!!
エプロン姿を”可愛い”と先生にほめてもらいニコッと嬉しいそうな、S君。
美味しい給食作るぞー!
今回のクッキングは、ご飯を炊き、和え物、ハンバーグに挑戦しました。
工程はいつもにクッキングより多かったですが、最後まで楽しく活動することが出来ました。
ご飯を炊いてみたよ
炊飯器にお米を入れ、お米を一人ひとり洗いました。
前回のクッキング活動で米とぎをしたことがあるので、慣れた手つきでこぼれないように混ぜる姿がありました。
次は、野菜のごま和えをつくったよ
お野菜に、しょうゆ、すりごまを入れスプーンで混ぜました。
給食の時間まで待てない、、、と食べたくて仕方ないお友だちの姿も。
野菜の苦手な子も、野菜に少し興味を持っていました。
PHOTO
-
お水を入れると、水が白くなった事に気が付いたよ
-
一人一人が米とぎに挑戦
-
炊飯ボタンをみんなでピッ
-
「お料理楽しい!!」とニッコリなYちゃん
-
真剣な表情で、しょうゆを入れるS君。
