日常
掲載日時:2024年11月22日
和食の日
掲載日時:2024年11月22日
和食の日
「これ、大豆だよ!」「見たことあるかな?」
大豆を触って、硬さや匂いなど手に取って真剣に観察中です。
「きな粉」に大変身する前の大豆をしっかり覚えておいてね。
どんな風に変わるか楽しみだね。
フライパンで炒った大豆を「ブレンダー」と言う機械で粉砕!
ガガガっと言う大きな音に驚いていましたが、大豆が徐々に粉砕されていくのを見てびっくりと不思議が交じった顔をしていました。
給食の先生にブレンダーを握らせてもらい、一緒にガガガに挑戦!
大喜びで嬉しそうな子ども達でした。
出来上がったきな粉を使っておはぎ作りをしました。
おにぎりの入った袋の中に、きな粉と砂糖を入れてかしゃかしゃ振るとあら不思議!おいしそうなきな粉のおはぎの出来上がりです。
さぁ召し上がれ!
自分の作ったおはぎの味はどうかな?
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大豆加工品をみてみました ※ひよこ組は誤飲防止の為、大豆を袋に入れて見てもらいました
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大豆が細かくなってきたね!
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ふるいにかけてきな粉の完成
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「みてー!おいしそうなおはぎでしょ?」
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ひよこ組さんも手作りの、きな粉おはぎをたべました
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市販のきな粉より風味がよくおかわりをする子ども達が多かったです
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月齢に合わせて、一口サイズにカットしました