日常
掲載日時:2024年11月20日
11月24日は和食の日~だし汁を比べてみよう
掲載日時:2024年11月20日
11月24日は和食の日~だし汁を比べてみよう
関連キーワード:
だし汁はどうやってできるかを学びました
水を入れたお鍋に、こんぶ・かつお節・にぼしをそれぞれ入れてフツフツ煮ると、少し色のついただし汁ができることを学びました。
だし汁をつくる材料を体験しました
だし汁の材料の肌触りや、においを確かめました。かつお節はパラパラになったり、にぼしには目がついていたりと、たくさんの発見がありました。
だし汁の飲み比べをしました
それぞれのだし汁を少しずつ紙コップに入れて味を確かめました。「かつお節が好き」「こんぶは飲めない」など、いろいろな感想を聞くことができました。
PHOTO
-
大きくなったこんぶも見ました。
-
最後はお気に入りをひとつ選んでワークシートにシールを貼りました。