企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ与野駅前保育園

日常
掲載日時:2024年11月20日

11月24日は和食の日~だし汁を比べてみよう

だし汁はどうやってできるかを学びました

水を入れたお鍋に、こんぶ・かつお節・にぼしをそれぞれ入れてフツフツ煮ると、少し色のついただし汁ができることを学びました。

だし汁はどうやってできるかを学びました

だし汁をつくる材料を体験しました

だし汁の材料の肌触りや、においを確かめました。かつお節はパラパラになったり、にぼしには目がついていたりと、たくさんの発見がありました。

だし汁をつくる材料を体験しました

だし汁の飲み比べをしました

それぞれのだし汁を少しずつ紙コップに入れて味を確かめました。「かつお節が好き」「こんぶは飲めない」など、いろいろな感想を聞くことができました。

だし汁の飲み比べをしました

PHOTO

  • 大きくなったこんぶも見ました。

    大きくなったこんぶも見ました。

  • 最後はお気に入りをひとつ選んでワークシートにシールを貼りました。

    最後はお気に入りをひとつ選んでワークシートにシールを貼りました。