日常
掲載日時:2024年12月04日
和食の日~芋の子汁作り~
掲載日時:2024年12月04日
和食の日~芋の子汁作り~
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和食の日
11月24日(いい日本食)は「和食の日」です。
2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受け、この日を和食文化の保護と継承の大切さについて考える日として認定されました。
現在、農林水産省をはじめ関係省庁や民間団体において、和食文化を次世代に継承するために「和食」の価値を国民全体で共有する活動が展開されています。
芋の子汁作り
りす組は里芋洗いを行いました。
今年は畑で里芋を作り、里芋掘りを行いました。
里芋に触れて感触や綺麗になっていく様子を楽しみ、丁寧に洗ってくれました。
ぱんだ組はにんじんの皮むきといちょう切り、きりん組はにんじんのいちょう切りを行いました。
ピーラーや包丁の使い方に慣れてきて、一人でも上手にできる子が増えてきました。
芋の子汁にはかつお節と昆布のだし汁を使っています。