イベント
掲載日時:2024年11月22日
11月24日は「和食の日」
掲載日時:2024年11月22日
11月24日は「和食の日」
11月24日は「和食の日」
青森県でも推奨されている「だし活」
毎年11月に、和食についての食育活動を行っています。
今年は、春にバケツ稲を育てて秋に稲刈りし、脱穀して玄米にしたものをつかって
「だしたっぷりの玄米入りおむすび」を作りました。
コンブとかつお節でいい香りのするおむすびを、午後のおやつでいただきましたよ。
夏に植えた「稲」緑色できれいだったね
全身泥だらけになって稲を植えた子どもたち。夏にはぐんぐん成長して立派な稲穂になりました。
子どもたちの背丈を追い越していましたよ。
10月に黄金色になり、みんなで稲刈り。
お部屋の中にもちこんで、みんなで脱穀。
たくさん育てた稲ですが、玄米にするととても少ない量でした。
スタッフにとっても学びの多い秋になりました。
お米作りは1年を通して楽しむことが出来ましたよ。
子どもたちの心に少しでも残ると良いですね。
PHOTO
-
大変だった「脱穀」みんながんばりましたね。
-
玄米入りのだしごはん。 秋田の「まげわっぱ」に入れてテーブルへ。
-
おむすびメーカーに入れて「ふりふり」まんまるおむすびになりました。
-
黒ゴマ白ゴマ、海苔をパラパラ。いただきます!