日常
掲載日時:2024年11月30日
和食の日☆ふりかけを作ろう!
掲載日時:2024年11月30日
和食の日☆ふりかけを作ろう!
出汁に触れよう!
ふりかけの材料になる、かつお節と昆布を紹介しました。
「かつお節はかつおという魚が変身したものだよ。」
「昆布は海の中にある葉っぱだよ。」というと、真剣な眼差しで話を聞く子ども達。
実際にかつお節と昆布を観察してみました。
香りを嗅いでみたり、触ってみたりして出汁に触れ、「なんかにおいがするね!」「ふわふわしてる」など、いろんな発見がありました。
飲んでみよう!
かつお節と昆布の出汁を飲み、「おいしい!」と、ごくごく飲む姿が見られました。
和食の特徴のひとつでもある“うま味”のおいしさにも気付けた子ども達です。
ふりかけ作り☆
おままごとが大好きな子ども達ですが、実際に使っているフライパンやヘラを使って料理することは少し緊張したようです。ドキドキした表情を見せながら、丁寧にふりかけを混ぜてくれました。
PHOTO
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かつおと昆布の紹介
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1歳児のお友だちもふりかけ作りに挑戦!
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0歳児も出汁の試飲をしました。
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出汁が効いていておいしいね♪
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午後のおやつは、さつまいも餡のおまんじゅうでした☆
