日常
掲載日時:2024年05月16日
食育☆孟宗の皮むき
掲載日時:2024年05月16日
食育☆孟宗の皮むき
庄内特産品☆孟宗
保護者の方よりたくさんの“孟宗”を寄付していただき、
孟宗を贅沢に使って皮むきをしました。
孟宗とは、孟宗竹のたけのこの事。
庄内地区の家庭料理“孟宗汁”として
5月頃に振舞われます。
皮がこんなにたくさん!
孟宗の皮に、産毛が生えていたり
皮がたくさんついていたり
孟宗の色がだんだん黄色くなってきたり
いろいろなことを発見した子ども達です。
「ペリペリー」
「むきむき」
と言いながら、次々と皮をむいて楽しんでいました。
じゃーん☆
「できたよ!むけたよ!」と、
得意気にむけた孟宗を見せてくれました♪
孟宗は米ぬかでしっかりと灰汁をとり、
孟宗、豚肉、厚揚げ、しいたけをいれて
孟宗汁として提供しました。
PHOTO
-
ひよこ組のお友だちも興味津々です。
-
根っこ部分の茶色いつぶつぶを発見!
-
孟宗あったよ☆
-
ごくごく♪おいしいね!