日常
掲載日時:2024年11月22日
「和食の日」~だしにふれよう~
掲載日時:2024年11月22日
「和食の日」~だしにふれよう~
「和食の日」~だしにふれよう~
11月24日(いい日本食)は「和食の日」と制定され、伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として定着しています。農林水産省をはじめ関係省庁において、和食文化を次世代に継承するため、その価値を国民全体に共有する活動が展開されています。
みやの保育園でも、和食文化の継承を伝えるため、食育活動を行いました。
「さかなのにおいがする~」
先生達による”和食にふれよう”の劇を見ました。
子ども達は、先生達の熱演に釘付けでした。
その後に、かつお節、昆布だし、煮干しだしに触れました。匂いをかいだり、触ったりし「さかなのにおいがする~」や「かつおぶしふわふわだね~」とだしに触れることができました。
PHOTO
-
”劇団みやの”だし三姉妹
-
「給食おいしいね」
-
大きなお口で食べるから見ててね~
-
だしを美味しく味わうことができました。