日常
掲載日時:2024年12月04日
食育「だしの飲み比べ」
掲載日時:2024年12月04日
食育「だしの飲み比べ」
関連キーワード:
いい匂い♪
今回の食育は「だしの飲み比べ」です。
栄養士の先生が準備を始めると・・・、
お部屋にだしのいい匂いが広がってきました!!
上のカップが「出汁」
真ん中のカップが、だしを取った後の状態
下のカップは、だしを取る前の材料です。
かつお節・煮干し・昆布を使いました。
触ってみてー
栄養士の先生が、子どもたちにわかりやすく説明しています。
このお魚は、煮干しって言うんだよ。
これ触ってみて、柔らかいねー。
これは飲んでいいよー!
はじめは少し戸惑っていた子どもたちでしたが、
どんどん興味を持ち始めて、
食べたり飲んだり、とても楽しそうな顔をしていました☆
煮干しとかつお節が大人気!!
子どもたちには、煮干しとかつお節が大人気でした!
まだ食べたい!と、煮干しをボリボリ、かつお節をパクパク
朝おやつを食べた後でしたが、完食した子どもたちがたくさんいました。
とーっても美味しかったようです☆