日常
掲載日時:2024年10月28日
食育「お米研ぎ&おにぎり作り」
掲載日時:2024年10月28日
食育「お米研ぎ&おにぎり作り」
関連キーワード:
これは何でしょう?
栄養士の先生が食育の準備を始めましたよ。
みんなは見たことがあるかなぁ。
今日はお米を研ぎますよ。
つぶつぶで、さらさらだね
まずはお米を触ってみましょう。
指でつまんでお米の感触を感じています。
一粒一粒と、ぽろぽろ落ちていきます。
次にお水を入れて研いでみますよ。
水につかったお米は、また感触が違いますね。
透明な水が白くなります。
みんな興味深そうにその様子を見ていました。
おにぎりギュッギュッ
午前中の食育でみんなが研いだお米を、お給食の先生が炊いてくれました。
午後おやつは自分でおにぎりを作りましょう!
サランラップに分けられたご飯をギュッギュッとしておにぎりを作ります。
自分で作ったおにぎりは美味しいね。
あっという間にペロリと平らげていました。
PHOTO
-
2人で仲良くお米を研いでいます。
-
お米をジャブキャブ
-
おにぎり美味し~
-
お米は炊く前は固いんだね。
-
大きなお口でパクリ!