企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ十日市保育園

日常
掲載日時:2024年11月26日

食育:だし

だしで味わう和食の日

11月24日は「和食の日」です。

和食の日にあわせて、11月の食育は
「だし」をテーマに行いました。

給食先生が
おいしさの秘密、だしについて
わかりやすくお話しをしてくれました。

だしで味わう和食の日

味わってみよう

おいしさの要となる昆布やかつお節からとった
「だし」にはうま味成分があります。

昆布、かつお節、いりこ(煮干し)を
子どもたちは、それぞれ試食をしました。

さらには、だしの基本ともいえる
昆布とかつお節でとっただしも味見。

しっかりその「おいしさ」を
堪能したようで
あちらこちらから「おかわり!」の声も
聞こえてきました。

味わってみよう

給食は…

この日の給食でも、
いりこだしのきかせた
美味しい大河(おおこう)鍋が出てきました。

大河鍋は広島市南区の大河地区に伝わる、
磯の香り漂う郷土料理です。

豚肉と野菜もたっぷり入っていて
栄養もしっかりとれそうですね!

給食は…

PHOTO

  • 基本のだし

    基本のだし

  • 削りたてのかつお節

    削りたてのかつお節

  • おいしい♪

    おいしい♪

  • 郷土料理:大河鍋

    郷土料理:大河鍋

  • おいしい♬

    おいしい♬