日常
掲載日時:2024年11月26日
食育:だし
掲載日時:2024年11月26日
食育:だし
だしで味わう和食の日
11月24日は「和食の日」です。
和食の日にあわせて、11月の食育は
「だし」をテーマに行いました。
給食先生が
おいしさの秘密、だしについて
わかりやすくお話しをしてくれました。
味わってみよう
おいしさの要となる昆布やかつお節からとった
「だし」にはうま味成分があります。
昆布、かつお節、いりこ(煮干し)を
子どもたちは、それぞれ試食をしました。
さらには、だしの基本ともいえる
昆布とかつお節でとっただしも味見。
しっかりその「おいしさ」を
堪能したようで
あちらこちらから「おかわり!」の声も
聞こえてきました。
給食は…
この日の給食でも、
いりこだしのきかせた
美味しい大河(おおこう)鍋が出てきました。
大河鍋は広島市南区の大河地区に伝わる、
磯の香り漂う郷土料理です。
豚肉と野菜もたっぷり入っていて
栄養もしっかりとれそうですね!
PHOTO
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基本のだし
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削りたてのかつお節
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おいしい♪
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郷土料理:大河鍋
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おいしい♬