日常
掲載日時:2024年11月22日
和食の日!
掲載日時:2024年11月22日
和食の日!
きしめん、大根の煮物
11月24日(いい日本食)は「和食の日」でした!
24日は保育室がお休みの為、22日(金)に行いました!
2013年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受け、この日を和食文化の保護と継承の大切さについて考える日として認定されました。
現在、農林水産省をはじめ関係省庁や民間団体において、
和食文化を次世代に継承するために、
「和食」の価値を国民全体で共有する活動が展開されています。
ニチイの保育施設においても、和食や郷土料理の認識を深める機会となるように、毎年11月に、子どもたちや保護者へ、和食の推進と継承を目的とした食育を実施しています。
愛知県名物であるきしめんは、一般的なうどんやそばとは
異なり、薄い平打ち麺を用いるのが特徴となっています!
愛知県で「きしめん」が浸透した理由として、うどんよりも
つゆの味が染みやすく、しっかりした味付けが好きな
県民の好みに合ったからではないかといわれているそうです(*^^*)
【調理ポイント】
鰹節からだしをとるので、だしの風味や味を使いつつ、
しょうゆを少し加えて優しい味付けにしてあることです♪
PHOTO
-
ちゅるちゅる美味しいね♪
-
麺がいつもと違うね~