日常
掲載日時:2024年11月22日
和食の日
掲載日時:2024年11月22日
和食の日
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2024年 和食の日はこんなメニューでした。
わかめのお吸い物
湘南地区の三浦半島から相模湾の沿岸では
わかめが特産品です。
シャキシャキと肉厚なわかめなのですまし汁で
素材の味を感じられます。
鶏漬け
良質な国内鶏肉を厚木市特製の味噌にじっくり漬け込みました。
味噌の味がしっかりついていて鶏肉も柔らかくなりご飯に合う一品です。
ねばねば和え
食物繊維がしっかり含まれていて便秘にもよいと言われているねばねば和えに
湘南地区で取れるしらすを入れ食べやすく作りました。
にごみうどん(おやつ)
野菜と汁で直接うどんを煮込んだ相模原市津久井地域の郷土料理。
味付けに特徴があり、名前の由来が、濁るから「にごみうどん」というところからきている。
甘い油揚げをのせて食べやすくしました。
2歳児クラス うさぎ組さんの和食の日の食育の様子
11月の食育は 「調味料にふれよう・だしの飲み比べ」
うさぎ組のみんなは興味津々。
冷たい!やサラサラしてる!など、調味料を触った感想を沢山教えてくれた子どもたち。
だしの飲み比べをしました。
かつおと昆布だしの飲み比べでは味の違いに気付き、「こっちがいいな」「これがすきー」などみんなで好みを教え合っていました。