日常
掲載日時:2024年11月18日
11月24日は和食の日
掲載日時:2024年11月18日
11月24日は和食の日
和食の日とは…
11月24日(いい日本食)は「和食の日」です。2013年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受け、この日を和食文化の保護と継承の大切さについて考える日として認定されました。
現在、農林水産省をはじめ関係省庁や民間団体において、和食文化を次世代に継承するために、「和食」の価値を国民全体で共有する活動が展開されています。
ニチイキッズニッセイみらい静岡葵保育園においても、和食や郷土料理の認識を深める機会となるように、子どもたちや保護者の皆さまへ、和食の推進と継承を目的とした食育を実施しました。
ニチイキッズニッセイみらい静岡葵保育園の和食の日
ニチイキッズニッセイみらい静岡葵保育園では、静岡市の郷土料理「静岡おでん」を献立に取り入れました。
静岡おでんとは、黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べるおでんのことです。
この静岡おでんを、保育園用にアレンジしてみました。
〈材料〉(大人1人分)
・だいこん 30g
・じゃがいも 30g
・にんじん 20g
・鶏もも肉 40g
・生揚げ 30g
・昆布だし汁 100ml
・しょうゆ 2g
・みりん 1g
・砂糖 1g
・食塩 少々
・かつお節 適量
・あおのり 適量
〈作り方〉
①だいこん、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、下茹でをする。
②鶏もも肉、生揚げも食べやすい大きさに切る。
③昆布だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖、食塩で味を調え、①と②を煮る。
④かつお節とあおのりを混ぜ合わせる。
⑤器に③を盛り付け、④をかける。