イベント
掲載日時:2024年11月29日
和食の日(11/24)
掲載日時:2024年11月29日
和食の日(11/24)
乾物の食育をしました。
11月24日は和食の日です。
保育園では「和食の日」にちなんで、22日(金)に乾物を使った「食育」を行いました。
干ししいたけ、昆布、切り干し大根、かつお節を用意して、子ども達は触ったり、香りを嗅いだりしました。
水で戻した、干ししいたけ、昆布、切り干し大根と見比べたりしました。
けんちんうどん。
「和食の日」にちなんだ午後のおやつは「けんちんうどん」です。けんちん汁は全国的にもしょうゆ味で知られていると思いますが、福島県ではみそ味も多くあります。また、みそ味のスープで煮込まれたけんちんうどんも親しみのあるものです。
【作り方】
①ごぼう、にんじん、だいこん、さといも、干ししいたけは水で戻し食べやすい大きさに切る。
②うどんは表示時間通りに茹でる。
③1をだし汁で柔らかくなるまで煮る。
④うどんを入れて、みそで味を整える。
美味しいね
うどんと野菜を柔らかく煮込むことで子どもたちも食べやすく美味しそうに食べていました。