日常
掲載日時:2024年11月19日
「和食の日」食育集会
掲載日時:2024年11月19日
「和食の日」食育集会
関連キーワード:
和食の日とは?
2013年、ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。
これを受け、伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として、11月24日(いい日本食)は「和食の日」と制定されました。
今日の食育集会では、「和食の日」をテーマに、お米についてお話をしました。
みんなが普段食べているお米がどのようにできるのか、パネルを使って説明しました。子どもたちも、興味津々に見ていましたよ。お次は、炊く前の生米に触れました。「ご飯とちがーう」といった声が聞かれました。
おにぎりぎゅっぎゅっ
さてお次は、お米を握っておにぎりを作りました。
ラップの上から、上手に握って楽しんでいましたよ♪自分の握ったおにぎりに愛着を持った子どもたち。その後の給食では、大きなお口でおにぎりを頬張っていましたよ。
PHOTO
-
「お米ってかたーい」
-
上手に握れたよ✌
-
感触に興味津々です!