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掲載日時:2024年11月22日
和食の日~食育~出汁と味噌の飲み比べ~
掲載日時:2024年11月22日
和食の日~食育~出汁と味噌の飲み比べ~
11月24日は和食の日
和食って何??
出汁って何??
どうやって作るのかな??
出汁ってどんな料理に使われてるのかな??
みんなの給食にはどこに使われてるのかな??
をお勉強しました!
触ってみよう!
次に、乾燥した昆布・かつお節・煮干しを実際に触ってみました!
乾いていて、顔を近づけただけでもいい香りがします。
次に、出汁を取った後の昆布を触ってみると、少しぬるぬるしていて、さっきとは全く違う状態になっていて、子ども達もびっくり!
そして、事前にとっておいた出汁を飲んでみます!
何にも味付けをしていないのに、出汁の旨味が出ていてそれだけでも美味しい!
出汁を堪能した後は…
三種類の味噌の試飲です!
赤みそ・白みそ・麹みそを、それぞれの鍋で溶かして飲んでみます。
赤みそは本場の味付けより薄目の味にすると、ほんのり甘味がありました。
白みそ・麹みそも、それぞれ違う味でどれもとっても美味しかったです!子どもたちも何回もお代わりをしていました!
ちなみに…最後に人気投票を行うと、一番人気は赤みそでした!