日常
掲載日時:2025年01月14日
食育活動「うどんづくり」を行いました
掲載日時:2025年01月14日
食育活動「うどんづくり」を行いました
うどんを手作りします
1月の食育活動は「うどんづくり」です。
材料は小麦粉・食塩・ぬるま湯の3つだけ。
とってもシンプルな材料でできるのがいいですね。
いつも食べている細長いうどんとは程遠い見た目の小麦粉に、食塩を加えたぬるま湯を少しずつ加えていくと、サラサラからぽろぽろへと変化して、うどんの団子ができていきます。
栄養士が生地づくりを行う様子をじーっと集中して見ていました。
お手伝いしてもらいます
出来上がったうどんの団子を袋に入れてたら、
レッツふみふみタイム!
子どもたちが好きな音楽に合わせて1・2・1・2!
とってもノリノリでお手伝いしてくれました。
待っているお友だちも「がんばれー!」と応援したり、歌を歌ったりして楽しい時間を過ごしました。
午後のおやつで食べました。
お手伝いしてもらったうどんの生地は給食室でひとやすみ。
薄く伸ばして切った後、たっぷりのお湯で茹で上げました。
みんなで作ったうどんは、コシがあってとっても美味しいうどんでした。
おかわりもあっという間になくなりました。
PHOTO
-
踏み終わったうどんの生地は、給食室の冷蔵庫でお昼寝します。
-
0歳児クラスのお友達もお手伝いしてくれました
-
上手にできたね!タッチ!
-
ふみふみしたあと、手でも触ってみました。
-
柔らかくて気持ちいい~
-
白菜とにんじんが入ったうどんを食べました
-
とってもおいしいね
-
おいしいうどんが完成しました