認可保育所(認可)ニチイキッズ仙台あらい保育園

日常
掲載日時:2024年11月28日

「和食の日」食育活動~だしについて~

関連キーワード:

日本食といえば「だし」

11月7日(木)、5歳児クラスで「だしについて」の食育活動を行いました!
煮干しだしを取る際の下準備で、煮干しの頭・はらわたの取り方も体験しました!

日本食といえば「だし」

だしって、どうやって取るの?

煮干し・かつお節・昆布、それぞれのだしの取り方も、目で見て、香りをくんくんと嗅いで体験しました☆

だしって、どうやって取るの?

せんべい汁のせんべい割りのお手伝い♪

午後のおやつは、青森県岩手県の郷土料理でもある「せんべい汁」!!!
せんべい汁に入れる南部せんべい割りを、きりんぐみのお友達がお手伝いしました♪

せんべい汁のせんべい割りのお手伝い♪

PHOTO

  • 「うわぁ~、良い香りがするね!」「昆布が大きくなった!!」

    「うわぁ~、良い香りがするね!」「昆布が大きくなった!!」

  • 「色が違うね!」「どのだしが美味しいかな~!?」

    「色が違うね!」「どのだしが美味しいかな~!?」

  • 「全部美味しいけれど、かつおだしが美味しい~♪」

    「全部美味しいけれど、かつおだしが美味しい~♪」

  • くんくん「うわぁ~♪ 良い香り☆」

    くんくん「うわぁ~♪ 良い香り☆」

  • 「せんべい汁、美味しい~~~♪♪♪」

    「せんべい汁、美味しい~~~♪♪♪」

  • 甘いお菓子は「甘味」、レモンは「酸味」、だしは「旨味」なんだね~! みんな真剣に栄養士の話しを聞いていました!!

    甘いお菓子は「甘味」、レモンは「酸味」、だしは「旨味」なんだね~! みんな真剣に栄養士の話しを聞いていました!!