日常
掲載日時:2024年11月28日
「和食の日」食育活動~だしについて~
掲載日時:2024年11月28日
「和食の日」食育活動~だしについて~
関連キーワード:
日本食といえば「だし」
11月7日(木)、5歳児クラスで「だしについて」の食育活動を行いました!
煮干しだしを取る際の下準備で、煮干しの頭・はらわたの取り方も体験しました!
だしって、どうやって取るの?
煮干し・かつお節・昆布、それぞれのだしの取り方も、目で見て、香りをくんくんと嗅いで体験しました☆
せんべい汁のせんべい割りのお手伝い♪
午後のおやつは、青森県岩手県の郷土料理でもある「せんべい汁」!!!
せんべい汁に入れる南部せんべい割りを、きりんぐみのお友達がお手伝いしました♪
PHOTO
-
「うわぁ~、良い香りがするね!」「昆布が大きくなった!!」
-
「色が違うね!」「どのだしが美味しいかな~!?」
-
「全部美味しいけれど、かつおだしが美味しい~♪」
-
くんくん「うわぁ~♪ 良い香り☆」
-
「せんべい汁、美味しい~~~♪♪♪」
-
甘いお菓子は「甘味」、レモンは「酸味」、だしは「旨味」なんだね~! みんな真剣に栄養士の話しを聞いていました!!