小規模保育事業(認可)ニチイキッズさやま保育園

日常
掲載日時:2024年11月25日

和食の日

出汁を味わいました。

11月24日は語呂合わせで「いい日本食の日」となり和食の日となります。
園でも給食の先生が毎日作っている「だし」を試飲してみました。
出汁が何からできているのか、匂いはどうか?味はどうか?みてみました。
かつおぶしと煮干しはそのまま食べてみました。

出汁を味わいました。

献立も和食です。

今日の献立もだしを使った料理です。
根菜のあっさり汁・れんこんの炒め煮。おやつは出汁で炊いたごはんのきのこおにぎりです。
みんな美味しい!とモリモリ食べてくれました。

献立も和食です。

PHOTO

  • かつおぶし食べるよ!!

    かつおぶし食べるよ!!

  • 煮干し美味しいよ!!

    煮干し美味しいよ!!

  • 煮干しはおかわりしました。

    煮干しはおかわりしました。

  • 美味しい!!

    美味しい!!

  • 汁がおいしい!!

    汁がおいしい!!

  • 美味しい!!

    美味しい!!