日常
掲載日時:2024年11月25日
11月24日は『和食の日』
掲載日時:2024年11月25日
11月24日は『和食の日』
野菜と昆布に触れよう!
和食や郷土料理の認識を深める機会となるように、毎年11月は和食の推進と継承を目的とした食育を実施しています。今年は野菜と和食に使われる昆布に触れる食育を行いました。野菜が水に浮くか沈むかクイズをしました。1歳児さんは浮く、沈むの理解が難しかったようでしたが楽しそうにちぎったり、つんつんしたりしていました。
手触りがおもしろ~い
2歳児さんは昆布の手触りが気に入ったようで飽きることなく夢中で割いていました。三軒茶屋保育園ではだし汁を《昆布》と《かつお》でとっています。うま味の相乗効果によって少ない調味料でも満足できるようにしています◎
11月22日の給食
24日がお休みのため22日に和食献立を提供しました。かつお・昆布だしを使用し、炊き込みご飯や煮物など季節を感じられる献立を考えてみました。みんな美味しそうに食べてくれてとっても嬉しかったです。
PHOTO
-
にんじんさんだよ!
-
じゃがいもは沈むかな?浮くかな?
-
和食っていいね~
-
わー!昆布だ!