認可保育所(認可)ニチイキッズ逆井みなみ保育園

日常
掲載日時:2024年11月25日

食育(きりん組:5歳児)

関連キーワード:

だしで味わう「和食の日」

11月24日は「和食の日」です。

この「和食の日」にちなんで、きりん組では「だし」について食育を行いました。

おうちや給食で食べる味噌汁には必ず「だし」が使われていること、
その「だし」をとる方法の中に「かつおぶし」があることを知ったきりん組さん。

「あっ!おにぎりで食べたことある!!」
そんな声が聞こえてきました。

だしで味わう「和食の日」

かつおぶしってどんなもの?

魚のかつおの燻製をけずったものなんだよ。

「ふわふわしてる」
「飛んでいっちゃいそう」

まずは手のひらにそおっと乗せて、観察しました。

かつおぶしってどんなもの?

かつおぶしでとった「だし」

「だし」をみんなで試飲してみました。

「いいにおい!」
「おいし~い!」

黄金色にかがやく「だし」、おいしかったね☆

かつおぶしでとった「だし」

PHOTO

  • 「かつおぶし、たこ焼きに乗ってる!」「お好み焼きにも!」りす組さんからはこんな声も聞こえてきました☆

    「かつおぶし、たこ焼きに乗ってる!」「お好み焼きにも!」りす組さんからはこんな声も聞こえてきました☆