日常
掲載日時:2024年11月25日
食育(きりん組:5歳児)
掲載日時:2024年11月25日
食育(きりん組:5歳児)
関連キーワード:
だしで味わう「和食の日」
11月24日は「和食の日」です。
この「和食の日」にちなんで、きりん組では「だし」について食育を行いました。
おうちや給食で食べる味噌汁には必ず「だし」が使われていること、
その「だし」をとる方法の中に「かつおぶし」があることを知ったきりん組さん。
「あっ!おにぎりで食べたことある!!」
そんな声が聞こえてきました。
かつおぶしってどんなもの?
魚のかつおの燻製をけずったものなんだよ。
「ふわふわしてる」
「飛んでいっちゃいそう」
まずは手のひらにそおっと乗せて、観察しました。
かつおぶしでとった「だし」
「だし」をみんなで試飲してみました。
「いいにおい!」
「おいし~い!」
黄金色にかがやく「だし」、おいしかったね☆
PHOTO
-
「かつおぶし、たこ焼きに乗ってる!」「お好み焼きにも!」りす組さんからはこんな声も聞こえてきました☆