日常
掲載日時:2025年01月09日
おせち料理を知ろう
掲載日時:2025年01月09日
おせち料理を知ろう
おせち料理を知ろう
おせち料理ってなんだろう?
この日はおせち料理の食文化を知り、食材や料理に触れる機会をつくりました。
紙芝居『おひさま、あけましておめでとう』は、おせち料理の食材が初日の出を見に行くお話♬
始まる前からワクワクしていた子どもたち!
紙芝居が始まると「かまぼこだ~」「レンコンが出てきた!」とあちらこちらから声が聞こえてきましたよ。
次は実際に本物のレンコンをみんなで観察してみよう!
レンコンは穴があいてることから「将来の見通しが良くなりますように」という縁起をかついだ食べ物です。
「ほんとだ、穴があいてる。」「このレンコンおっきい~」
友だち同士で気付いたことを伝え合っていて、食材に少しでも興味をもってくれたのではないかと思います。
今日の給食は、レンコンの入ったみそ汁だよ。みんな見つけられるかな?
PHOTO
-
何が見えるかな~
-
あっ、せんせいが見えた♡
-
レンコンの入ったおみそ汁です。
-
おいしいね♬
-
レンコンみ~つけた!